Real Madrid 91-87 EA7 Milano : Musa grandiose dans une victoire accrochée

Pour la 29ᵉ journée d'Euroleague, le Real Madrid s'est imposé sur le fil 91-87 face à l'Olimpia Milano dans le sillage d'un excellent Musa, auteur de 27 points.

Real Madrid

Le Real Madrid Baloncesto accueille l’EA7 Emporio Armani Milano au Wizink Center de Madrid pour la 29ᵉ journée d’Euroligue. Le Real, 2ᵉ derrière l’Olympiacos, n’a plus que six matchs pour remonter la victoire de retard qu’ils ont sur les Grecs. Pour y parvenir, la victoire est obligatoire ce soir face à l’EA7 Milano, actuel 13ᵉ, à déjà trois victoires du 8ᵉ, place du dernier qualifié en Playoffs.

Entame difficile et match haché

L’entame a été rude pour le Real Madrid qui s’est retrouvé avec seulement trois marqueurs différents jusqu’à la toute fin du premier quart-temps avant le premier panier de Poirier. C’est presque un miracle de voir le Real mener au score après le premier quart-temps avec un pauvre 1/5 derrière l’arc et une défense pleine de largesses. Milano domine l’entame de match dans chaque catégorie statistique excepté les rebonds, mais n’a pas pu profiter de ce meilleur début de match pour prendre le large.

La dynamique a vite changé en début de deuxième quart-temps, puisque l’entrée du Français Fabien Causeur a vraiment lancé le Real Madrid avec deux trois points inscrits coup sur coup. Puis subitement, le match est devenu haché avec des Madrilènes souvent à la faute et des arbitres copieusement sifflés par le WiZink Center. À la mi-temps, le score serré de 42-40 pour le Real Madrid est logique puisqu’aucune équipe n’a pris l’ascendant dans le jeu. Le meilleur marqueur de la première mi-temps est Džanan Musa avec 13 points à 4/5 au tir et 5/5 depuis la ligne des lancers.

Serré jusqu’au bout

On sent depuis le début de la rencontre que ce match va être serré jusqu’au terme du chronomètre tant les équipes n’arrivent pas à se distancer. Le WiZink Center s’est bien réveillé sur une séquence spectaculaire du Real Madrid avec une claquette dunk de Gabriel Deck enchaînée par un contre de Walter Tavares de l’autre côté avant un dunk en contre d’Adam Hanga. Malgré l’ambiance et la pression qui montent peu à peu, le score reste extrêmement serré : 67-66 après trois quarts-temps.

Mario Hezonja (12 points, tous en seconde mi-temps), qui a commencé à prendre feu dans la dernière minute du troisième quart-temps, a repris les affaires là où il les avait laissées pour entamer le quatrième. Le Croate est le détonateur offensif du Real Madrid en seconde mi-temps et devient le relai d’un Musa parfois trop seul au scoring. Ce one-two punch sur les ailes du Real animé par Musa et Hezonja aide le Real à rester au niveau du collectif italien bien huilé des deux côtés du terrain.

Victoire sur le fil

Musa a repris le contrôle des affaires pour conclure le match avec 27 points à 6/10 au tir dont 2/5 derrière l’arc et un beau 13/14 aux lancers. Il récupère logiquement le titre d’homme du match après sa performance. Vincent Poirier (6 points), pourtant remplaçant, a été préféré à Walter Tavares (17 points et 8 rebonds) pendant une bonne partie du quatrième quart, tout comme l’autre Français Yabussele (12 points) aux dépens de l’Argentin Gabriel Deck (6 points). Chus Mateo, coach du Real, est revenu vers son cinq majeur pour boucler les deux dernières minutes.

Serrée jusqu’au buzzer, la rencontre s’est jouée sur la ligne des lancers où Musa puis Deck et Yabussele n’ont pas craqué pour confirmer le succès étriqué du Real. Le Real Madrid n’a pas été sous son meilleur jour mais a su faire le minimum dans les moments faibles. Les Madrilènes ont utilisé l’appui de leur public pour prendre l’avantage dans les derniers instants de ce beau match d’Euroleague. Madrid est désormais avec un bilan de 20 victoires pour 9 défaites, à une victoire de la première place du classement.